Honig – Was bedeute MGO?
MGO steht für Methylglyoxal. Bei Methylglyoxal handelt es sich um einen Wirkstoff (Abbauprodukt aus Zucker), welcher durch den Reifungsprozess von frischem Honig aus dem Stoff Dihydrxyacetion entsteht. MGO, dies bestätigen mittlerweile mehrere Forschungsstudien, kann nachweislich gegen Bakterien, Pilze und auch Viren vorgehen. Es ist noch nicht genau bekannt, warum die MGO Konzentration in der Südseemyrte so hoch ist, aber bis dato hat man keine andere Pflanze mit einer vergleichbaren Konzentration gefunden.
Da nicht jeder Honig gleich hohe MGO Werte hat, gibt es eine Klassifizierung. Diese wird in europäischen Ländern entweder mit MGO (Konzentration von Methylglyoxal) oder UMF (Unique Manuka Factor – Wirkstärke gegen die Abtötung von Bakterien) dargestellt. Anbei die Klassifizierungstabelle:
UMF 10 = MGO 100: 100 Mg Methylglyoxal pro Kg Honig
UMF 15 = MGO 250: 250 Mg Methylglyoxal pro Kg Honig
UMF 20 = MGO 400: 400 Mg Methylglyoxal pro Kg Honig
UMF 25 = MGO 550: 550 Mg Methylglyoxal pro Kg Honig
UMF 35 = MGO 850: 850 Mg Methylglyoxal pro Kg Honig
Je höher die Konzentration von MGO bzw. je höher der UMF desto stärker die Wirkung des Produktes und je teurer. Achten Sie hier bitte auf offizielle Qualitätslabel.